すきなこと、すきなもの。






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結構な豆量。 :: 2017/02/03(Fri)



節分です!

恵方巻きも買って^ ^
夕食に家族で食べました。

そして外せない、節分のお豆。
さすがに鬼は〜外‼️と豆まきはしなかったのですが…

年の数だけ食べるお豆は外せません!

…しかし夫も私もアラフォーで。
お義父さんに至ってはその約倍くらい!

ぽりぽり食べながら
いつの間にか結構な豆量の歳になってるな〜
と食べ応えのある量に
毎年思うのでした^^;








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  1. *日記。
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心に余裕を。 :: 2016/12/31(Sat)



久々の投稿です!
…と言うか久しぶりすぎです笑

一年ぶりになりますね~

この一年の締めくくりに…
来年に向けての抱負を
改めて自分に知らしめるために!

最低でも大晦日のこの日にブログに書きとめようと、
思っております。

長いので読んでいただければ幸いです笑


昨年のブログでも予言してた通り
この一年はイタリアンレストランにての
バイトに明け暮れた毎日忙しい日々でした(>_<)

五月から、念願のキッチンで働くことができ…!
平日は常にバイトをしていました笑

働けば働くほど、 自分にとって勉強になる事ばかりで…
体力限界ギリギリまでシフトを入れて 笑
沢山のことを吸収しました。

お陰で以前の私からは 考えられないほど調理の技術だけでなく
色んな面で 心身が成長できたと思っています。


今年一年。 お店の雰囲気に慣れたくて、
お店の一員として認めて欲しくて。
キッチンに立つのがただただ嬉しくて。
お店にバイトに行くのが楽しくて。
その気持ち一心で我武者羅に仕事をしていました。


お陰で、お店のみんなともとても仲良くなり…
オーナーシェフや、チーフシェフ。
キッチンの人達ともとても仲良くなりました。

毎日楽しくて幸せで、笑顔の日々…


でも…ここ最近。


本当に、ここ1、2週間の間で。
色々考えさせられる事があり…
わかった事がありました。


腑に落ちない事、頭にきた事、
プライドが傷つく事も立て続けにあり…
そのせいでかなり落ち込み、
マイナス思考にもなりました 笑

でもお陰でわかった事…

楽しい!
念願のキッチンに立てて…幸せ!
それだけで充分!…

という気持ち、姿勢では 私が本当に学びたい事は学べない。
という現実に気づく事が出来ました。


私は、 キッチンで働いてさえいれば色んな事が
自然に身について腕もあがる!
そのうち色んな事もさせてもらえる!
なんて思っていたのですが…

このまま普通に働いていても、
それ以上の事はさせて貰えないんだ
という現実にぶつかりました。


キッチンで学べる事もその場だけでは 限界があるんだなと…


それ以上の事がしたければ 自分で、職場以外でも努力して、
教えてもらえない技術を自分で習得して、 自分も出来るんだ!
と言うことを 披露していかないとダメなんだと。

言われたことだけこなすのではなく、
もっと貪欲にならないといけないんだ… と思いしらされました。


何だか長々としてしまいましたが…

今年一年かなり頑張ったと思っていたのですが、
まだまだ甘チャンな働きっぷりで^^;
年末ギリギリに気付きかなり落ち込む…
と言う具合なのでした。
プロへの道は厳しいです…

でも、わかってよかった!!と思います。


来年は、自分の時間も大切にして…
バイトにあてていた時間をもう少し、
自宅で出来る、プライベートで出来る努力にも 回して…

以前のように、 自分の力のみでお菓子作りや、お料理作りを して、
今以上の技術を身につけていきたいと 思いました。


お店では教えてはくれないけど… 見て盗むことはできるので!
存分に利用させてもらおうと、 思っております笑
そしてびっくりさせてやるぞ!
と今は息巻いております。




文章の内容と、写真があってなかったのですが~笑

こちらはやっとこさ休みになった短い時間に
何とか作った少しのおせち料理です^^;

なんて言っても簡単なものばっかり…
昆布巻きなんて、毎度の通り
母が途中まで作ったのをもらい、
煮ただけと言う笑


手前の奥なんて、取った出し殻で作った
昆布と鰹節の佃煮!

でも、昨年まではこういうものは作れなかったし
作ろうとも思わなかったので…意識が変わったし、
力もついたと改めて思っています。
そう、イタリアンだけでなくお料理全般の腕も
上がっていることに驚きの日々です^^;


12月はほぼ毎日仕事か、用事で外出続きで…
大掃除も満足に出来ず!

本日、午前中洗濯しまくって、掃除もしまくって…
午後は、年越し蕎麦と、お雑煮のお汁の仕込みなどで
あっという間にこの時間です!


明日は実家に年始のご挨拶、
明後日はバイトです!
今年から三が日も営業するらしく…(>_<)

相変わらず年初めはバイトに時間とられちゃってるのですが
でも!来年は自分の時間も大切に、
そして、
影の努力もしてびっくりさせてやるぞ!
と言う目標を掲げて笑

自分を見失わないように
毎日元気に過ごしていきたいと思います!



…長くなりすみません^^;
ブログも以前のように、
少しずつアップできるくらい余裕のある気持ちで
毎日過ごすようにしたいと思います…!


この後は恒例のお義父さんとの
呑みながらのテレビ!
そして、本日まで仕事の夫を待ちたいと思います…!
やっとゆっくり出来ます〜


来年もよろしくお願い致します!
皆さま良いお年をお迎えください(^^)




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焦らずゆっくり。 :: 2016/01/02(Sat)



あけましておめでとうございます。

さて、新年も明けましたが…

今年はバタバタの中あっという間に明けてしまい…笑
なんだかお正月モードがいつもより少なく感じます^^;

元旦おせちは、購入したおせちで
大晦日にフライングおせちをして笑
見映えが悪かったので^^;
お皿に改めて少量盛り付け、
お雑煮と、頂きました。




私が作ったのはお雑煮と、手前の赤大根の酢漬けのみ!笑

盛り付け方も昨年とほぼ同じで…^^;
相変わらず簡単、手抜きおせちです…

朝に、おせちとお雑煮を食べて、
その後は私の実家にお義父さんと、夫と三人で
お年始の挨拶に行き、そこですき焼きを
頂きました!!

姉や妹夫婦に甥っ子ちゃんも集まって
みんなで飲んで食べて、リラックス!
愉しい元旦を過ごせました(*^^*)




さて…今年はさらに忙しくなると思われます…!

どうしても私はあまりに集中すると、
周りが全く見えなくなるので…^^;
そんな所を気をつけて過ごしたいと思います。

どんなに忙しく立ち回っても、頭の中は
焦らずに、良い精神状態でいられるよう…
良い意味でマイペースを心掛けて行きたいです!
あとは、頑張るのみ!!です!!

今年も夫は早々に仕事へ行き…
我が家は、お正月気分もすっかり薄れていますが^^;
忙しい日々に備えて
もう少し、ゆっくり過ごしたいと思います♪

皆様も良い三が日をお過ごしください(*^^*)

今年もよろしくお願いいたします♪♪








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負けない心。 :: 2015/12/31(Thu)



あっという間の大晦日。
何だか今年はブログが全然アップできませんでした…>_<

でも、大晦日はいつもの締めで!笑
頑張ってアップします!


今年は私にとって大きな前進と変化の年でした。

長年勤めていた仕事を退職した事…

以前通っていたお菓子教室の上級者クラスに通い始め、
お菓子作りにまた向き合う事が出来た事。


そして、私の念願だったキッチンの仕事につけそうだということ!


現在、家の近所にあるピッツェリアのお店…
本格イタリアンも楽しめるお店で働いています。


初めてお店で食事をした時、
本当に美味しかった事と、
接客も素晴らしく…
直感で自分が生き生きと働いている姿が思い浮かび…笑

幸い求人募集中で直ぐに働くことが出来ました!


しかし…食事も美味しい、接客も素晴らしい…
と言うことはそれだけ仕事に対しても厳しい現れで…

無我夢中で仕事に全神経を集中していたら
あっという間に年末になっていました笑


まずはホールからと言う事で、
まだキッチンには入っていないのですが、
ホールの仕事もかなりのスキルを要求され…
注意を毎日のように受ける日々!


辛くなったり、落ち込んだりしながら
疑心暗鬼で働いていたのですが…


私に足りない物がこのお店にはあることに気づき、
これからの自分の進みたい道に
必要な事が学べると確信出来た所に今はいます。


きっと、年明け早々にまた忙しい毎日になると思います。
そしてさらに厳しく、辛いことも沢山あると思います。

でも…初めて自分の意思で、
好きなことを仕事にしたいと言う思いで始めた仕事。

良いことばかりじゃないのは当たり前で…
むしろこのくらい大変でないと、
私が進みたい道には進めないのではと思っています。


いつか、克服できた時…
その時はきっと沢山のことを得ることができると思いますし、
自分ももっと変われているのでは…と願っています。




写真もあまり撮れなくて^^;
こちらは今日作った昆布巻きです。

昨年同様、実家で母と一緒に作って…
家に持ち帰り最終味付けをしました!

なので完全に私が作ったわけではないし…
もちろんそれ以外は、
年越し蕎麦と、お雑煮用のお汁くらいしか作れてません…>_<


何だか前職の時よりかなり忙しく、
厳しい日々になっていますが…^^;

でも!絶対、将来の私の為に必ずなる!
と願いながら…へこたれずに、自分に負けないよう!
頑張ろうと思います!


せっかくの大晦日。
夫は仕事で帰るのが遅いので^^;
この後は恒例で 笑
お義父さんと晩酌しながらゆっくり
過ごそうと思います(*^^*)


皆様も、良いお年をお迎えください♪
来年もよろしくお願いいたします(*^^*)















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もうひとつの居場所。 :: 2015/04/07(Tue)



私の最大の決断。
年末にもちょろりと言ってたのですが…


長年勤めていた仕事を辞めました。

ずっとずっとやりたい事の妨げになっていた事。
その為に暗くなる日もありました。


でも、日々の生活もある訳で…
中々決断出来ませんでした。
そしてまだ辞める時期ではないのでは?
とも心のどこかで思っていたのです。

今まで辞めようとして誰かしらに話すと
不思議と最終的に反対されることが多く…
なのでまだきっとここで学ぶ事が
沢山あるんだと思っていました。


でも、とある日急に私の中で、
もう辞めて、前に進んでもいいのかな?と思うようになって…

実際、行動に少しずつうつすと
反対もされる事なく、むしろ応援してくれる声が多く…
やはりもう前へ進む時期に来たのかな。と思ったのです。




 仕事の最終日。

大きなアレンジメントの綺麗なお花に、
心のこもった手づくりのメッセージ付きのアルバム…
私の事を考えて用意してくれた
素敵なプレゼント。

職場のみんなが素敵にそして
最後は笑顔で送り出してくれました。


辛かった日もたくさんありました。
辞めたいと思って泣いた日も。

そしてそのために職場のみんなにも
沢山の迷惑もかけていた事。
沢山の思いが溢れてきました。

でも…辞めるとなって改めて気づいたこと。
この職場も私のもう一つの大切な居場所になっていたという事。

いつでも笑顔で迎えてくれる…
そんな幸せな居場所になっていました。


 約12年間。
本当にありがとうございました。
みんなのおかげで

人として大切な事…
人生で大切な事…
沢山の事を学ぶ事も出来ました。

学んだ事を大切にしてまたこれからの
日々も大切に過ごしていきたいと思っています。

沢山の感謝を込めて…


 本当に本当にありがとうございました…!








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