すきなこと、すきなもの。






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念願チョコレート授業②。 :: 2013/01/25(Fri)

 

 今年初のお菓子教室の授業に行ってきました♪
前回に続きチョコレートの授業です!

今回はホワイトチョコと、ミルクチョコの授業。
前回はスイートチョコでしたが。。

今回のチョコの方がテンパリング(温度調整)が難しいとの事。。
昨年一度この授業は受けているのですが、果たして上手くできるのか?!

今回もWさんと一緒だったのですが、またしてもテーブルは別でした。。><
で、この授業にはFちゃんも受けていて♪♪それだけでも楽しかったのですが。。

私のテーブルはお勉強で受講しに来ていたスタッフの方やお菓子教室歴の長い先輩の方と一緒で。。
もちろん皆さんとっても優しくて良い方ばかりで、さらにすごく楽しく授業を受けられました♪
やっぱりお菓子教室は、楽しくて大好きなのです!!




 まず、一品目。型抜きチョコレート。「キャラメル」。

テンパリングしたミルクチョコを型に流して。。少し置いて周りが少し固まってきたら、
裏に返してまだ固まってないチョコを落とします。
そうすると、周りだけ薄く固まります。

そちらに作ったキャラメル、ラム酒漬けレーズン、くるみを入れて、
その上からコルネに詰めたチョコで蓋をします。

ラム酒漬けレーズンと、キャラメルの香りのよいチョコレート。
かじった瞬間、チョコのパリッと割れる歯ごたえと、中身のバランスが絶妙です。




 二品目。こちらも型抜きチョコレート。「ピエモンテ」。

こちらはオーブンで強めにローストしたヘーゼルナッツと、粉砂糖をフードプロセッサーで
ペースト状にしたものを中に詰めます。

ヘーゼルナッツは強めに焦がしてありますが、その香ばしさと香りがたまらないチョコレートです。




 三品目。「ブル・ドゥ・ネージュ」。

こちらはアーモンドペーストが入ったホワイトチョコのガナッシュを丸めて、
テンパリングしたチョコにトランペ(くぐらせて)して、網の上で転がして筋と角をつけます。

意味が「淡雪」というだけあり、口解けのよいチョコレート。
中のガナッシュはあっという間に口の中で解けていき。。本当にすぐ解けてしまう淡雪のようです♪




 四品目。「宇治」。

こちらは、色の鮮やかな抹茶を加えたホワイトチョコレートのガナッシュを、
テンパリングしたホワイトチョコでトランペします。

こちらは抹茶の香りがとてもよい、グリーンがとても色鮮やかなチョコ。
こちらは一番人気!!本当に美味しいチョコです。




 試食です。

このチョコの授業は私が食べたいから!という理由で受けました^^;
もう、このホワイトチョコがすっごく美味しいんです!!

今までホワイトチョコってあまり好きじゃなかったんですが。。
このお菓子教室で使用のペック社のホワイトチョコの「イヴォワール」の美味しさときたら。。><
私をいっきにホワイトチョコ好きにさせました。

とくに、「宇治」ほんと~~~に美味しい!!
みんなが大好き「宇治」。一緒のテーブルだった方もこれが食べたいから毎年受けているとの事。
わたしもそうなりそうです。。!

 さて、今回のテンパリングは。。
やはり、前回より扱いが難しいそうで、少し手間取りましたが。。
何とか失敗せずに済みました><

やっぱり今回もチョコの授業を受けて、家で作りたい思いがむくむく。。
でも、テンパリング用のチョコは1キロ使用したほうがいいらしく。。><
使い切れないのでそこで躊躇してしまうのですね。。

いつか作りたいなぁ。。!!


 さて!この日の帰りはFちゃんと新年会をかねてご飯を食べに行きました♪

恵比寿にあるイタリアンのお店^^こじんまりとして可愛いお店でした♪♪

お酒に合いそうなちょっとしたコースの料理と、それに合うワインを飲みながら沢山おしゃべりしました^^
お料理もお酒もおいしかったです!!
写真、撮ろうと思ってたのに、おしゃべりに夢中で取り忘れ><ん~悔やまれる。。

デザートもフルーツにクリームブリュレが出ましたがこちらもとっても美味!!

美味しいお酒にお料理、そして大好きな友人とのおしゃべりは本当に幸せなひと時でした♪
Fちゃ~ん!また美味しいもの食べに行こうね^^今度も楽しみにしてるねー♪


 今回もとっても楽しい一日でした^^
お菓子教室、やっぱり大好きです♪





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念願チョコレート授業①。 :: 2012/12/30(Sun)



 またお菓子教室に行って来ました♪

今回はチョコレート。。!
この授業、熱を出して休んでしまって受けられなかったのですね。。(;_;)
この日以外は、皆勤賞だったのに。。!!(皆勤賞を取ると、教室からプレゼントがあったんです。。)

そして、この授業を受けたクラスメートのブログを見て悲しくなった記憶のある思い出の授業。。><

今回は、チョコの温度調整、「テンパリング」が重要な授業!!
気は抜けませんので、また気合十分で教室に向かいました!!

今回もWさんと一緒だったのですが、残念ながらテーブルが別><
Wさんが隣とばかり思っていたので、さらに気合を入れなければ!!と気を引きしめて授業を受けました♪

今回はお菓子教室のスタッフの方が授業を受けに来ていて。。その方と一緒でした^^
お勉強のために、お休みの日にわざわざ受けに来ているそう。。
えらいなぁ。。^^ここのスタッフの方はみんな可愛い子ばかり^^

目の保養にもなっております(笑)




 まずは一つ目。「アマンドゥ・ショコラ」です。

赤黒くなるまで強火でキャラメリゼした、アーモンドを、温度調整(テンパリング)した
スイートチョコを少し加えて、ボールの中でアーモンドの周りが白くなって固まるまで
木べらで混ぜていきます。それを10回繰り返して、最後にココアパウダーを満遍なくまぶします。

キャラメリゼしたアーモンドがカリッと香ばしい、チョコレート。
こちらは教室の友達の間でも美味しいと評判^^
食べだしたら止まらない。。そんな中毒性のあるチョコレート!




 二つ目。「スリーズ・ア・ロ・ドゥ・ヴィ」

スリーズ=さくらんぼ。さくらんぼが丸ごとのお酒の効いたチョコレート^^

キルシュにつけたさくらんぼを、お酒の入ったフォンダンに浸けて、コーティング。
固まったらさらにテンパリングしたチョコレートをトランペしてさらにコーティング。

フォンダンとは、お砂糖と水を、白くクリーム状になるまで練ったもの。
こちらがチョコの中で溶けるのが2~3日かかるので、それまで待ちます^^

なので食べるととろりとお酒の効いたフォンダンと、キルシュ漬けのスリーズとが
お酒の良い香りとともに広がります♪

ちなみのこのキルシュ漬けのスリーズ、漬け込みに3ヶ月を必要とします。。><
手間暇のかかったチョコレートです。




 三つ目。「トゥリュフ・リカール」

スイートチョコレートと、生クリーム、リカールというお酒を加えたガナッシュを、
ボーラーで丸めボンボンにします。
その後、テンパリングしたチョコにくぐらせて少し固め、
そのあとオーブンで焼いたスライスアーモンドとビスキュイのそぼろの上で転がします。

このリカールは、かなり癖のあるお酒で。。
ハーブなどが色々入っているそうなのですが、香りが特徴的で^^

フランスの方は好んで飲まれるお酒だそうです。
慣れれば癖になる。。そんなお酒だそう。




 四つ目。「トゥリュフ・カルバトス」

こちらも作り方はトゥリュフ・リカールと同じで、お酒がカルバトスというものを使用します。
そして、最後は紛糖の上でボンボンを転がして作ります。




 五つ目。「トゥリュフ・キュラソー」

こちらも、リカールを、オレンジキュラソーに変えて作ったトゥリュフ。
最後はココアパウダーの上でボンボンを転がします。




 試食です^^

いやはや、噂には聞いていましたが、やっぱりどれも美味しかった~!!

まず、スリーズ!こちらはどうしても食べてみたくって。。
お菓子教室のお店で買おうと思ったら売り切れで結局食べられず。。><
一年越しです!

お酒は効いているけど、香りがとっても良くって本当に美味しいです><
これ自分で作れたら本当に素晴らしいです。。!!

トゥリュフは一個食べたら大満足な食べ応えのあるチョコレート。
リカールは好みが分かれるとのことでしたが。。
私はこのリカールが一番好きでした^^でも、実演のみだったので、残念><

アマンドゥショコラは言うまでも無く美味しい!万人受けするチョコです。


 さて、今回心配していた、チョコレートを固めるための作業。。テンパリング。
チョコの授業は二回あって、もう一回は受けていたのですが、その時また訳も分からず作業をして。。><

いまいち理解していなかったのですが。。
今回は落ち着いてきちんと理解しながら出来ました!
混ぜながら、一定の温度まで下げた後、今度はまた一定の温度まで上げて、結晶を沢山作って
チョコが綺麗に固まるように手助けする作業。。そのそれぞれの温度は厳守で、一度でも超えるとやり直し。。

綺麗に固まらせることが出来なくなるのです。

今回は自分でも納得の作業が出来、きちんと固まりました^^
でも、マイペースでゆっくりやっていたから他の方達よりかなり後れをとりながら。。でしたが^^;



 以前受けた時は、「こんな緻密な作業、家じゃ無理!!」と
強く思ったのですが。。今回受けてみて、「家でも作れるなぁ。。」に変わりました。

と、いうか作ってみたいなぁ。。と。
時間と、作業が思う存分出来る場所が確保出来たらチャレンジしてみたい!!と思いました。

このチョコの作業は、「好きな人と、苦手な人とに分かれる」と、ボス談。

私はどうやら好きな人のようです。。^^いつか自分の力で作ってみたいです!!





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パンのお菓子。 :: 2012/12/16(Sun)

また、お菓子教室の再受講です♪
先月に行ったのですが。。今回は、ブリオッシュ!パン系の授業です^^

このブリオッシュ、正統派フランス菓子屋さんならほぼ扱っているようです^^
お菓子の部類に入るのかな??
バターたっぷりのパンです♪

今回は、Wさんと一緒の授業♪
昨年のクラスでいつもお隣だったパートナー!
一年間一緒にいましたから、なんだかとっても落ち着くのですよね^^
今回もお隣で作業をしたので楽しく授業を受ける事が出来ました♪




 まずは、三品。上から「ブリオッシュ・ムースリーヌ」「 ブリオッシュ・パリジャン 」「ボストック」です。

ブリオッシュ生地は、手ごねで作るのが難しいそうで。。レディースニーダーというこね機を使用します。
昔の餅つき機みたいな機械で。。レトロな感じの機械です♪
タイマー付きで、時間が来ると「ちーん♪」とこれまたレトロな鐘の音がなります^^

こちらの機械に粉や、ドライイースト、卵液、バターを入れていくのですが、入れ方をきちんとしないと生地の状態が悪くなり、失敗してしまいます><機械だからと言って油断出来ません!


ムースリーヌは、大きめの缶に生地を入れて焼き上げるブリオッシュ。

パリジャンは、手で形を作るタイプ。ブリオッシュといったらこの形ですよね^^

ボストックは、ムースリーヌを輪切りにして、シロップにつけたあとクレームダマンドゥ(アーモンドクリーム)
を塗って、スライスアーモンドを振りかけ、オーブンへ♪
ムースリーヌが余った時に作るお菓子です^^
食べ応えもあって、アーモンドも香ばしいお菓子パンといった感じでしょうか??
ラム酒も効いている大人のお菓子です^^




 二品目。「ポロネーズ」です。

こちらはブリオッシュパリジャンの中身をくり抜き、シロップに浸して、キルシュを塗ります。
そこのさらにキルシュ入りのクレーム・パティスエール(カスタードクリーム)を詰め、さらにキルシュ漬けのフルーツを入れて。。
最後にムラングイタリエンヌで周りを覆い、スライスアーモンドどを貼り付けてオーブンで軽く焼き上げます。

こちらはキルシュのお酒の効いたお菓子なのですが。。美味しいのでペロリと食べられます♪
ふわふわのムラングが食べやすさの手助けになっているのかな??




 最後の一品は「サバラン」。

こちらも有名ですね!お酒がたっぷりしみたフルーツのケーキ。。といった感じでしょうか??
お酒が苦手な方は「ちょっと。。」というケーキかと。。

しかし!こちらのサバランはそんな今までのサバランを覆すほどの美味しさなのです!!

サバラン用の生地をレディースニーダーでつくり。。小さめの蛇の目型で焼き上げます。
その焼いた生地をミント、クローブ等沢山のハーブが入った香りの良いシロップにトランペ(浸ける)して。。

そのあとキルシュをたっぷり塗って、杏のコンフィチュールも塗り。。
生クリームと、フルーツを乗せて出来上がり♪




 試食です♪

この、サバラン本当に美味しいんです!前回も感激の嵐だったのですが。。
今回も改めてうなるほどの美味しさ。。

シロップが本当に美味しいんです><そしてお酒臭くも無く。。
こちらはお酒が苦手な方も食べられるほどなのです。

こちらも家で作れたら喜ばれるだろうなぁっておもいます♪

今回はレディースニーダーが無いと作れないものばかり^^;
自宅に餅つき機があるので、それが使えるか確認しないと。。いつか時間ができたら作ってみたいので。。!


 そしてそして!この日、五月の1DAYレッスン時に仲良くなった、Tさんこと、
Fちゃんに偶然にも再会して!!ふたりで大興奮♪

また会うのを堅く約束してうきうきで帰ったのでした♪
これがあるからお菓子教室は、二倍の楽しさなのです♪


 

クリスマスも近いので、お菓子教室の周りはこんな感じでイルミネーションが素敵でした^^

 今年はあと一回、お菓子教室に行きました^^
記事はまた、後日アップしたいと思います♪







 
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パイ生地の伸し。 :: 2012/12/13(Thu)


 また、お菓子教室の再受講に行ってきました♪

今回は、パイです!
私、昨年も習った時、パイを伸す作業がまったく理解できず、四苦八苦して作り。。><
きちんと理解したかったので、受けることにしていたのです!

前回のクロワッサンの生地を扱うより難しかったこのパイ生地の伸し!
勿論気合十分!!で挑みました!!




 まずは一品目。「ミルフィユ」。

正方形に伸したパートゥ・フイユテ(折り込みパイ)を三枚焼き、
間にクレームパティスエール(カスタードクリーム)を絞り、挟みます。

パイ生地は上に粉砂糖を振りかけ、キャラメリゼするので、表面はつやつやのぱりぱりに焼きあがります♪

これはもう有名だし、お好きな方が多いのではないでしょうか??
これがお家で作れたらかなり喜ばれるのではないかと。。^^


P1030406+(480x640)_convert_20121211005140.jpg

 二品目。「ショソン・オ・ポンム」。

あめ色になるまで煮崩したりんご「ポンム・コンポテ」がたっぷり入ったパイ。
クローブや、白ワイン等々が入った味に奥行きのあるとても美味しいりんごのコンフィチュールと言った感じです^^

こちらは、まあるくくり抜いたパートフィユテを楕円に伸し、その上にポンム・コンポテをたっぷり絞って、
二つ折りにして焼き上げます♪

焼きたては、さくさくで、中のポンム・コンポテがまたじんわりと美味しい。。
そんなあつあつで頂きたいお菓子です^^


P1030407+(640x480)_convert_20121211005205.jpg

 こちらは試食です!

一番下の、楕円形のパイは「ラング・ドゥ・ブッフ」。赤砂糖をたっぷり挽いた上で生地を伸し、
赤砂糖をたっぷりとつけて焼き上げます。
こちらもサックサクで、食べた瞬間笑顔になる、そんな美味しさのお菓子♪
こちらは実演のみでした^^

 さてさて、復習をしたかった伸し。。

はじめ、パートゥフィユテの仕込みからしていくのですが。。
折り込みパイのため、バターを挟んだら、二日間かけて、計六回折り込んで行くのですね。

その折り込み作業の伸しの時、横15センチ、縦45センチの長方形。。など長さなどが決まっていて。。
あと、伸す方向もきちんと確認しながら伸していくのです。
生地には、伸びにくい方向と、伸びやすい方向があるので、その位置を確認しながら伸さないと、
焼く時に綺麗に焼くことができなくなるのです。

昨年習った時は、綺麗に長方形に伸すこともできない上に、この位置の確認も訳がわからず。。
かなり適当にやってしまっていました><

そして、ミルフィユの、23センチ×23センチに伸すという作業!!
こちらも昨年は正方形に伸せなくて、厚みもばらばらで、無理やり仕上げた感じに。。
この時も、伸びにくい方と、伸びやすい方向も確認しながら伸すのですが。。
それも何だかあやふやでした><


 さて、今回はと言うと。。
教室に行く前に、昨年のレシピを良く読みこんでいったのと、二回目だと言うこと、
それに先生のデモンストレーションもまたじっくり見ることができたので。。

意外や意外、かなり頭で理解しつつ、冷静に作業することが出来ました♪
やっぱり一回習っていると違いますね。。^^

今回ので、だいぶコツはわかったような気がします!
あとは家で繰り返し作ってみるしかないようです!!

ただ。。自分で作ったミルフィユは一枚は少し失敗して、薄くのしすぎてしまい。。
その分やっぱり厚さが違ったのでおいしさが半減していたように思います。
そして、クレームパティスエールの絞りの量も、一段目と二段目で量が偏ってしまい。。
ちょっと残念な仕上がりに><


 あとは自分で一から作る!!これしかないみたいですね。。><
自分が思っていたより、作業も理解できていたし。。
とにかく作ってみないことには上達しないし、分からない所も理解できない!!
自分の力で作らないことにはやはりこれ以上の上達は難しいな。。><

そんな事が改めて分かった、貴重な授業でした。。^^
もっともっと作らなくちゃいけない。。と思いました!! 




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ベーグルレッスン第二弾。 :: 2012/11/25(Sun)



先日ベーグルレッスンに行ってきました♪

今回は第二弾!第一弾もとっても楽しいレッスンで心待ちにしていました^^

前回と同様、場所はお菓子教室「paysagecalme」の先生をしている、お友達Rちゃんち♪
電車に揺られながら、ワクワク気分で向かいました♪

この日はとても良いお天気で、空も青く、途中に見えた富士山も素晴らしく綺麗で。。
それだけでもワクワク嬉しい気分になるそんな日でした♪

ベーグルを教えてくれる先生は前回と同じY先生♪
Y先生、女性の鏡のような方で。。パン作りをはじめお料理全般、お菓子作りに刺繍、かご編みなどなど。。
ハンドメイドなら何でも素敵にできてしまう、そんな素晴らしい素敵な先生!!
またお会いできるのをとても楽しみにしていたのです♪
☆こちら先生の素敵なブログです→「心地よく暮らす

そして、ご一緒させていただいた生徒の方は今回お二人♪
前回同様、Mさん先輩♪Mさんのおかげで前回はとっても楽しく授業を受けることができて。。
また絶対お会いしたいと思っていたのです><
今回またご一緒できるとお聞きしていたのでもう、楽しみで楽しみで。。><

もう一人の方はSさん♪Sさんは他にもお料理教室にも通われていて、
ハンドメイドのご趣味を沢山されていて。。とっても明るくて素敵な女性♪

先生をはじめ、みなさんとっても優しく明るい素敵な方達!!
なので、私は嬉しくて相変わらずのハイテンション(笑)



 今回習ったベーグルは「シナモン&レーズン」「チーズ&ベーコン」の二種。

シナモンレーズンは混ぜ込みタイプで、チーズベーコンは巻き込みタイプ。
チーズベーコンは上にもたっぷりチーズがのっています。

今回はこの混ぜ込みタイプでレーズン等を生地に混ぜ込む方法なども改めて知ることができて。。
沢山勉強になりました^^
そして、最近ベーグルを作れていなかった私にとってとっても至福なひと時。。
やっぱり生地をこねる作業、私大好きです^^

作業の途中、先生にベーグルのルーツの話も伺い。。
ベーグルはヨーロッパ、なかでもポーランド発祥の説が強いようで。。
ユダヤ人のパン職人の方々がパンを作るために色んな規制をかいくぐって出来た物らしく、
その後、アメリカに渡って広まったという説があるそうです。

私、ベーグルにそんな深い歴史があるとは思っていなく。。ただ美味しくて可愛い~という感じで。。
これから作るときはなんだか身の引き締まる思いも感じながら作らねばとも思いました。
本当に興味深いお話でした^^

出来上がりですが、相変わらず私は成形がいまいちで。。またつなぎ目がペロンと剥がれ。。><
でもMさんが、「くみぽけ印のベーグルだね^^これも良いね♪」と、言ってくれて。。
嬉しくなってしまいました^^優しいなぁ。Mさん(;_;)



 さてさて、今回も素敵ランチと、素敵デザート付きのレッスン♪

こちらY先生が素敵ランチと素敵デザートのテーブルコーディネートのために用意してくださったファイヤーキングの食器^^
このFKの食器がとっても素敵で。。いつか集めたいもののひとつなのです!
こちらとても私好み。。。可愛いです><



こちらもFKの食器たち。淡いアイボリーの食器です。
これも私好みの優しい色合いの食器です^^
前回はジェダイという綺麗な緑色の食器でした^^

先生は沢山FKの食器を集めていて。。他にもたくさん素敵な食器をお持ちでなのです。
良いなぁ~。。



さて、Y先生と、Rちゃんがランチの準備をしてくださってる間に、
私達は、先生が用意してくださったアメリカのベーグル屋さんの作業風景などが収録されたDVDを鑑賞♪

その作業風景が、なんとも衝撃的で。。
ベーグルを湯でる時、大量のベーグルを大きなお鍋にざざ~~!と放り込み、
大きな木べらでぐりぐりー!っとかき混ぜていて。。。

三人で、「雑~~~!!」と、大笑いしてしまいました。。
なんだぁ、私かなり恐る恐る茹でていたので。。本場は結構雑なのね~とちょっと安心(笑)
私の性格上、この方が良いなぁ。。とか思っちゃいました。

そして、アメリカのベーグルやさんのベーグルの種類やサンドのメニューやフィリングなども教えていただき。。
今後のベーグル作りの参考になるような貴重なお話も聞けました^^



準備は着々と進んで。。。
私達は周りをうろうろ。。(笑)



 さてさて素敵ランチの始まりです~!!
今回は秋らしい、優しくほっこりしたテーブルコーディネート♪
先生が用意されたもので、かぼちゃのルクルーゼのお鍋やスパチュラも。。素敵ですね~><



 こちら、ベーグルランチプレート♪

自分で作った焼き立てベーグルに、先生のお手製きのこたっぷりのクリームスープ!

ベーグルは本当に美味しくて。。シナモンベーグルは買ったものを沢山食べてますが。。
シナモンと、レーズンのバランスが絶妙で今までで一番美味しかった!!
さすがY先生のベーグル!!
そしてチーズベーコンベーグルも本当に美味しく。。幸せでした。。

スープもきのこが沢山入っていて、濃厚でクリーミー。。



 こちらは秋野菜のグリル♪

こちらも先生お手製です^^かぼちゃ、サツマイモ、ジャガイモに、こたまねぎを
香ばしく焼いて、さらにピーカンナッツとドライクランベリーを散らして。。

こちらも、本当に美味しくて、沢山おかわりをしてしまいました^^
秋の味覚満載のとっても美味しいグリル♪
今度作ってみようっと。。。

どれもそれぞれとっても美味しいのですが。。そのバランスもとても素晴らしい!!
全部一緒に頂いて、さらに美味しさが倍増!!
本当、素晴らしいランチです!!

そんな美味しいランチと、素敵な方達と沢山のおしゃべりをし。。。
すっごく夢のような幸せな時間でした。。



 そして!!今度は素敵デザートタイム♪
Rちゃんお手製のケーキ達の登場!!



 栗尽くしのデザート♪「チョコレートと栗のケーキ」「栗のダックワーズ」です!

素晴らしく綺麗な素敵ケーキたち。。さすがRちゃん><ため息ものです!

ケーキは濃厚チョコレートに、栗が沢山入っていて。。チョコも栗も大好きな私にはたまらない><
ダックワーズもいくつでも食べられそうなくらいもちろん美味しい!!

もう。。どれもすっごく美味しくて。。><あっという間に平らげました^^

さらにイチジクのパウンドも頂いて。。
相変わらずの大食いな私です(笑)

美味しいデザートも堪能して、心もお腹も幸せいっぱいな時間でした♪



 さて自分で作ったベーグルはこんな風に可愛い袋に入れてお持ち帰り♪



 こちらはY先生がお土産用にと頂いた「イチジクとくるみのベーグル」。

こちらも本当に美味しかったです。。配合がまた絶妙。。><
私、イチジク大好きなのでいつか作りたいなぁ。。
成形もとっても綺麗でまるで売り物です。。



こちらもお土産!
Rちゃんお手製のシガールと、塩味のクッキーです!!
こちらももう、売り物ですね。。お味ももちろん素晴らしくおいしかったです!

シガールはお菓子教室でも習ったのですが。。クッキーは上級者向けのレシピなのです。
お菓子教室のお店でも売られていて、有名なクッキーなのです。

さすがRちゃん。。私はこんな上手く作れないなぁ。。(あたりまえかぁ^^;)

 皆さんとっても素敵で良い方達ばかりで。。本当に楽しく素敵な一日でした!

Y先生!素敵なレッスンありがとうございました!!
次は是非第三弾^^楽しみにしてます♪それまでまたベーグル作りに励みたいと思います!

Mさん先輩、Sさん!お二人のおかげでとっても楽しくレッスンの受けることができました^^
ありがとうございました♪またお会いできる日を楽しみにしています!

Rちゃん!美味しいお菓子ありがとう^^そして、素敵なレッスンにめぐり合わせてくれてありがとう!
また行くからね~!!



 最後はこの方、パンプーことパンさん♪

またひざの上に乗ってくれて嬉しかった~ありがとうパンさん☆
また遊ぼうね~!!

 家を出てから帰るまで。。ずっと楽しく幸せな気分で過ごせて、
そして元気も沢山チャージできた、そんな素敵な一日でした。。。^^



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