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パリッと、もっちり。 :: 2012/10/25(Thu)

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 少し日にちがさかのぼりますが。。ベーグルまた作りました♪

また、ライ麦のベーグルです。私好みのシンプルベーグルです。

しかし!今回は粉を変えての挑戦。

この前調達した新しい粉で作ってみました!


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 「オーベルジュ」という準強力粉。。中力粉です!

この中力粉、フランスパン等のハード系のパンを作るときなどに使います。
お菓子もこの粉で作ったりするんです^^私は中力粉がなんだか好きなんですよね~。
アメリカンなパウンドケーキや、カップケーキが美味しく出来るような気がするんです。。

ベーグルにも使うと美味しい!と、ネットで見て。。
どんな風に仕上がるのだろう。。!と、また職人気質がむくむくと。。

せっかくなので、ライ麦粉も混ぜて使用してみました^^


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 毎度毎度の成形。。^^

今回はつなぎ目も気をつけたけど。。前回よりは綺麗に出来たのかなぁ。。
ほんと、ムラがあるのですね。。><


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 今回も、くっつける系をチャレンジ!

こちらは「ライ麦フレーク」。ライ麦の押し麦です。食べたらカリカリして美味しかった^^
こちらを茹で上がりにくっつけて、ライ麦をさらに主張!!

また、ライ麦が濡れて最後は手でつけてましたが。。(笑)たっぷりつけたくなかったので、これでよし!


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 「ち~ん♪」焼き上がり!

今回はライ麦粉が入っているのと、プレーンなベーグルなので、膨らみは少なかったですが。。
なんとかぷっくりつやっと焼けました^^形もまずまずでしょうか??

使ってる材料で、オーブン内のベーグルの状態も全然違うので、本当作るたびに発見もあり、楽しいです♪


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 ライ麦&ライ麦ベーグル。(笑)
今回、中力粉を使用したのですが。。食べてみて、いつもより外の皮がパリッとしていました!

やはり中力粉のパンの特徴が出てるのかな??
「オーベルジュ」、とっても美味しい中力粉でした!粉に甘みがあるんです。ほんのりですが。。
粉によって本当に特徴がありますね。。

外はパリッと中はもっちり。。そして粉の自然な甘みがほんのりする美味しいベーグルに仕上がりました^^

そして、上につけたライ麦フレークもアクセントになってなかなかでした♪
ただやっぱりつけすぎない様に注意しないと、と思います^^;

 作っても作っても飽きがこないベーグル。。

それは私が本当にベーグル好きだからなんだろうなぁ。改めてびっくりしてます(笑)

もっと綺麗に作れたらなぁ。。と、今後の目標にしていきたいと思います





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