すきなこと、すきなもの。






スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告


ベーグルレッスン第二弾。 :: 2012/11/25(Sun)



先日ベーグルレッスンに行ってきました♪

今回は第二弾!第一弾もとっても楽しいレッスンで心待ちにしていました^^

前回と同様、場所はお菓子教室「paysagecalme」の先生をしている、お友達Rちゃんち♪
電車に揺られながら、ワクワク気分で向かいました♪

この日はとても良いお天気で、空も青く、途中に見えた富士山も素晴らしく綺麗で。。
それだけでもワクワク嬉しい気分になるそんな日でした♪

ベーグルを教えてくれる先生は前回と同じY先生♪
Y先生、女性の鏡のような方で。。パン作りをはじめお料理全般、お菓子作りに刺繍、かご編みなどなど。。
ハンドメイドなら何でも素敵にできてしまう、そんな素晴らしい素敵な先生!!
またお会いできるのをとても楽しみにしていたのです♪
☆こちら先生の素敵なブログです→「心地よく暮らす

そして、ご一緒させていただいた生徒の方は今回お二人♪
前回同様、Mさん先輩♪Mさんのおかげで前回はとっても楽しく授業を受けることができて。。
また絶対お会いしたいと思っていたのです><
今回またご一緒できるとお聞きしていたのでもう、楽しみで楽しみで。。><

もう一人の方はSさん♪Sさんは他にもお料理教室にも通われていて、
ハンドメイドのご趣味を沢山されていて。。とっても明るくて素敵な女性♪

先生をはじめ、みなさんとっても優しく明るい素敵な方達!!
なので、私は嬉しくて相変わらずのハイテンション(笑)



 今回習ったベーグルは「シナモン&レーズン」「チーズ&ベーコン」の二種。

シナモンレーズンは混ぜ込みタイプで、チーズベーコンは巻き込みタイプ。
チーズベーコンは上にもたっぷりチーズがのっています。

今回はこの混ぜ込みタイプでレーズン等を生地に混ぜ込む方法なども改めて知ることができて。。
沢山勉強になりました^^
そして、最近ベーグルを作れていなかった私にとってとっても至福なひと時。。
やっぱり生地をこねる作業、私大好きです^^

作業の途中、先生にベーグルのルーツの話も伺い。。
ベーグルはヨーロッパ、なかでもポーランド発祥の説が強いようで。。
ユダヤ人のパン職人の方々がパンを作るために色んな規制をかいくぐって出来た物らしく、
その後、アメリカに渡って広まったという説があるそうです。

私、ベーグルにそんな深い歴史があるとは思っていなく。。ただ美味しくて可愛い~という感じで。。
これから作るときはなんだか身の引き締まる思いも感じながら作らねばとも思いました。
本当に興味深いお話でした^^

出来上がりですが、相変わらず私は成形がいまいちで。。またつなぎ目がペロンと剥がれ。。><
でもMさんが、「くみぽけ印のベーグルだね^^これも良いね♪」と、言ってくれて。。
嬉しくなってしまいました^^優しいなぁ。Mさん(;_;)



 さてさて、今回も素敵ランチと、素敵デザート付きのレッスン♪

こちらY先生が素敵ランチと素敵デザートのテーブルコーディネートのために用意してくださったファイヤーキングの食器^^
このFKの食器がとっても素敵で。。いつか集めたいもののひとつなのです!
こちらとても私好み。。。可愛いです><



こちらもFKの食器たち。淡いアイボリーの食器です。
これも私好みの優しい色合いの食器です^^
前回はジェダイという綺麗な緑色の食器でした^^

先生は沢山FKの食器を集めていて。。他にもたくさん素敵な食器をお持ちでなのです。
良いなぁ~。。



さて、Y先生と、Rちゃんがランチの準備をしてくださってる間に、
私達は、先生が用意してくださったアメリカのベーグル屋さんの作業風景などが収録されたDVDを鑑賞♪

その作業風景が、なんとも衝撃的で。。
ベーグルを湯でる時、大量のベーグルを大きなお鍋にざざ~~!と放り込み、
大きな木べらでぐりぐりー!っとかき混ぜていて。。。

三人で、「雑~~~!!」と、大笑いしてしまいました。。
なんだぁ、私かなり恐る恐る茹でていたので。。本場は結構雑なのね~とちょっと安心(笑)
私の性格上、この方が良いなぁ。。とか思っちゃいました。

そして、アメリカのベーグルやさんのベーグルの種類やサンドのメニューやフィリングなども教えていただき。。
今後のベーグル作りの参考になるような貴重なお話も聞けました^^



準備は着々と進んで。。。
私達は周りをうろうろ。。(笑)



 さてさて素敵ランチの始まりです~!!
今回は秋らしい、優しくほっこりしたテーブルコーディネート♪
先生が用意されたもので、かぼちゃのルクルーゼのお鍋やスパチュラも。。素敵ですね~><



 こちら、ベーグルランチプレート♪

自分で作った焼き立てベーグルに、先生のお手製きのこたっぷりのクリームスープ!

ベーグルは本当に美味しくて。。シナモンベーグルは買ったものを沢山食べてますが。。
シナモンと、レーズンのバランスが絶妙で今までで一番美味しかった!!
さすがY先生のベーグル!!
そしてチーズベーコンベーグルも本当に美味しく。。幸せでした。。

スープもきのこが沢山入っていて、濃厚でクリーミー。。



 こちらは秋野菜のグリル♪

こちらも先生お手製です^^かぼちゃ、サツマイモ、ジャガイモに、こたまねぎを
香ばしく焼いて、さらにピーカンナッツとドライクランベリーを散らして。。

こちらも、本当に美味しくて、沢山おかわりをしてしまいました^^
秋の味覚満載のとっても美味しいグリル♪
今度作ってみようっと。。。

どれもそれぞれとっても美味しいのですが。。そのバランスもとても素晴らしい!!
全部一緒に頂いて、さらに美味しさが倍増!!
本当、素晴らしいランチです!!

そんな美味しいランチと、素敵な方達と沢山のおしゃべりをし。。。
すっごく夢のような幸せな時間でした。。



 そして!!今度は素敵デザートタイム♪
Rちゃんお手製のケーキ達の登場!!



 栗尽くしのデザート♪「チョコレートと栗のケーキ」「栗のダックワーズ」です!

素晴らしく綺麗な素敵ケーキたち。。さすがRちゃん><ため息ものです!

ケーキは濃厚チョコレートに、栗が沢山入っていて。。チョコも栗も大好きな私にはたまらない><
ダックワーズもいくつでも食べられそうなくらいもちろん美味しい!!

もう。。どれもすっごく美味しくて。。><あっという間に平らげました^^

さらにイチジクのパウンドも頂いて。。
相変わらずの大食いな私です(笑)

美味しいデザートも堪能して、心もお腹も幸せいっぱいな時間でした♪



 さて自分で作ったベーグルはこんな風に可愛い袋に入れてお持ち帰り♪



 こちらはY先生がお土産用にと頂いた「イチジクとくるみのベーグル」。

こちらも本当に美味しかったです。。配合がまた絶妙。。><
私、イチジク大好きなのでいつか作りたいなぁ。。
成形もとっても綺麗でまるで売り物です。。



こちらもお土産!
Rちゃんお手製のシガールと、塩味のクッキーです!!
こちらももう、売り物ですね。。お味ももちろん素晴らしくおいしかったです!

シガールはお菓子教室でも習ったのですが。。クッキーは上級者向けのレシピなのです。
お菓子教室のお店でも売られていて、有名なクッキーなのです。

さすがRちゃん。。私はこんな上手く作れないなぁ。。(あたりまえかぁ^^;)

 皆さんとっても素敵で良い方達ばかりで。。本当に楽しく素敵な一日でした!

Y先生!素敵なレッスンありがとうございました!!
次は是非第三弾^^楽しみにしてます♪それまでまたベーグル作りに励みたいと思います!

Mさん先輩、Sさん!お二人のおかげでとっても楽しくレッスンの受けることができました^^
ありがとうございました♪またお会いできる日を楽しみにしています!

Rちゃん!美味しいお菓子ありがとう^^そして、素敵なレッスンにめぐり合わせてくれてありがとう!
また行くからね~!!



 最後はこの方、パンプーことパンさん♪

またひざの上に乗ってくれて嬉しかった~ありがとうパンさん☆
また遊ぼうね~!!

 家を出てから帰るまで。。ずっと楽しく幸せな気分で過ごせて、
そして元気も沢山チャージできた、そんな素敵な一日でした。。。^^



スポンサーサイト
  1. ベーグルレッスン
  2. | trackback:0
  3. | 本文:6
次のページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。