すきなこと、すきなもの。






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レシピにはない深い部分。 :: 2017/02/12(Sun)

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先週になりますが…クッキーを焼きました♪

ギャレットウ・ノア。
くるみと黒砂糖のクッキーです。

これがですね〜とっても美味しいんです!
少し濃いめに焼き上げるクッキー。

大きめのくるみと、溶けて固まった黒砂糖の
歯触りが何とも言えず美味しい…

素朴なクッキーなのですが、一度食べると手が止まらなくなる!

私の好物のクッキーでもあります^ ^


2017021217505107f.jpg

バターに、黒砂糖、卵黄、粉類を混ぜて…
大きめのくるみと、丸黒糖を混ぜ合わせます。

この丸黒糖がカリカリ感を出してくれるんです!


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全て混ぜ終えたら、ひとまとめにして冷蔵庫へ…

一晩冷蔵庫で寝かせます。
当日にはできないんですね〜。
美味しいものは手間がかかるのです…


20170212173111a61.jpg

一晩寝かせた記事を8ミリにのして…
丸抜き型で抜いて…


201702121731186a9.jpg

塗り卵を塗ってオーブンへ…!


2017021217311993f.jpg

今回は2段で一気に焼きました〜!
それを二回戦!


20170212173120863.jpg

なので沢山焼けました〜‼️
たっぷり食べられます!

…でも少し焼き目が濃いのもチラホラ…^^;

2回目に焼く時、
鉄板が2枚しかないので…
1回目に使ったまだ熱い鉄板をそのまま
使ってしまい^^;
その分余計に熱が入って焦げた模様。

これまた鉄板熱いなーと気になったのですが
そのまま決行してしまいました…

また作り慣れてない上の不注意です…^^;


201702121806082e5.jpg

ここ最近、作ったお菓子を必ずお店に持って行って
お店の皆さんに味見してもらっています。

もちろんシェフ達にも。

今回の物は
「味は良いよ。美味しい!ただ1つ気になる事。
少し焼き過ぎだね。」と。

…さすがシェフ!
2回目に焼いた物は裏が焦げすぎたのが何枚かあり…
それは避けて^^;
渡したのですが…シェフにはバレバレでした。

でも見た目は1回目の物と変わらないのに…
さすが!!と、思いました。


やはりプロの方に食べてもらうのが1番です!
お店に出せるようなお菓子を作るなら…
そんな少しのミスも気をつけないと。

焼き過ぎてしまった理由を話したら…


そういった所はレシピにはまず書いてないからね。
レシピにない部分を自分で理解して作れるように
しないといけないね。と。


そう。私が勉強しなくてはいけないのは
そこの部分なんですね…!

もっと深い部分で理解して
作らないと
いつもは作れるお菓子も、
作る場所が変わるだけで失敗します。


おうちでは上手く作れるけど…
お店では作れない。


今の私はその状態です。


それにはとにかく作ってみるしかない。
身体で覚えるしかないと。
シェフは言っていました。


とにかくとにかく、やはり沢山作って
頑張るしかないんだ!!と
改めて気合いが入ったお菓子作りでした…!

















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