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緊張感。 :: 2012/11/03(Sat)

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 久しぶりにお菓子教室へ行ってきました^^

前回、6月に行ったきりだったので、4ヶ月ぶり!!
電車に揺られて、久々の道のりだったのですが。。降りる駅に近づくにつれて何だかお腹痛い。。><

な、なんと、久しぶり過ぎて緊張しているではありませんか!!
私にしては珍しいこと。。。(笑)

そう、今回の受講する授業は、パンの授業。
クロワッサンなのです。
この生地を伸すとき、かなり精密に、そして綺麗な長方形になるように伸さないと、成形が上手くいかないのです!!
ベーグル作りの時でもわかる様に、成形苦手な私。。(笑)

去年も同じ授業を受けてるのですが、その時この伸しがまったく上手くいかず、
訳が分からぬまま成形をあたふたとしていたのです。。

さぁ、上手く出来たのでしょうか~><


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 まずは「クロワッサン」「パン・オ・レザン」です。

パートゥ・ルベ(発酵生地)のお菓子。。パンですね^^

パータ・クロワッサンという、生地を作り、成形して、発酵させて焼き上げます。

パータ・クロワッサンは生地にバターを包んで、伸して、三つ折にし、また伸して。。を繰り返します。
パートゥ・フィユテ(折りパイ生地)と同じ作り方です。

クロワッサンは、三角形に生地を切ってくるくる丸めれば出来上がり♪
パン・オ・レザンは、長方形の生地に、クレーム・パティスエール(カスタードクリーム)を塗り、
ラム酒漬けレーズンを散らして、こちらもくるくるっと巻きます^^

発酵温度は、27℃。これは絶対!!
なので、発酵機がないと作れないのです。。。(;_;)

オーブンで焼いたあと、、パン・オ・レザンはアプリコットジャムをたっぷり塗って、
さらにグラスを塗るタイプと、お砂糖の塊をパラパラ振りかけるタイプとあります^^

さくっと美味しいクロワッサンに、洋酒の効いた大人味のパン・オ・レザン。
発酵温度を徹底しないと失敗してしまう、難しいお菓子です。


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 こちらは「アンガディーネ」です。

こちらは焼き菓子です。
中にくるみたっぷりのヌガーがぎっしり入っています。

周りはローマジパンを使用した、生地を作り型に敷いて、空焼きします。
そして中にヌガーを入れて、焼いてない生地でふたをして、さらに焼いて出来上がり!

ヌガーがほろ苦くて、周りのクッキー生地もほろほろ崩れるとっても美味しい焼き菓子です^^
お好きな方多いのでは。。と、思います♪


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 「サブレ・ドュ・マンディアン」。

アーモンドパウダーと、ココナッツパウダーの入ったサブレ生地を作り、
6センチの正方形にして、アパレイユ・クルスティアンという、焼くとカリカリになる
アパレイユを塗り、上にピスタチオ、アーモンド、ヘーゼルナッツ、くるみを散らし、焼き上げます。

出来たら間に、ヘーゼルナッツペースト入りのミルクチョコレートを挟みます♪

カリッとさくさくした美味しいサブレ^^ナッツもアクセントになって香ばしい、食べ応えもあるサブレです^^


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 試食時のもの。

パンの試食はお昼時間にすでに頂きました^^
出来立てが食べたかったところですが。。相変わらず美味しかったです。

久々のお菓子教室のお菓子は本当に美味しくて。。><
「う~ん、やっぱりおいしい。。!!」と、うなりながら食べてました(笑)


 さて、私の緊張の元の「伸し」ですが。。。
「25センチ×35センチに伸す」とかなり細かくて><
さらに、「12.8センチに切る」とかもあり。。
数字が苦手&細かい事も苦手(笑)な私には前回の授業では、ただただ混乱でした。。

しかし!!一度やったことがあったからか、思ったよりスムーズに出来ました!

クロワッサンの成形も、何とか出来たし。。あ~良かった><

今度自分で作りたい!と、思ったのですが、発酵機買わないと作れない~><
いつか買いたいな~。。と思います。。


 今回は、Wさんと、Dちゃんと一緒の授業♪お菓子教室のクラスメートです♪
テーブルも一緒で、久々でなれない私はかなり甘えてしまってました><

一作業を終えるたびに、器具洗い、片付けをしながら授業を進めるのですが。。
いや~全然機敏に動けなくって。。
かなりなまってるな~><と、実感。。

またこれからちょこちょこと通う予定なので、気合入れていかないとだなぁ~と思いました^^;


 でも、久々のお菓子教室、とっても楽しくって、クラスメートからも元気沢山もらって私らしさを取り戻せた、
そんな幸せなひと時でした^^





  1. お菓子教室
  2. | trackback:1
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comment

こんばんは!!
あ~~クロワッサン・・・。
私、とーっても苦手でした(苦笑)
家でも練習したんですけれど、やはり発酵機がなくて
発酵の見極めが難しくて・・
27度ですかぁ。
そして私も、この伸しは苦手です~。
とても繊細な作業ですよね。
でもくみぽけさん、前回より上手にできたんですね♪
やっぱり何事も経験ですね!!

焼き上がったパンたち、すっごく美味しそうです!!
サクサクの焼き立てはたまりませんよね♪
お菓子も美味しそう~
ナッツ好きとしては、どちらも食べたいです!!

久しぶりのお教室、やはり緊張もあったんですね。
でも、同じ趣味のお友達と素敵な時間を過ごせたようで、よかったですね☆☆
  1. 2012/11/03(Sat) 19:24:58 |
  2. URL |
  3. rose #1caRYjm6
  4. [ 編集 ]

久しぶりの教室はパンにケーキに盛りだくさんの内容だったんだね〜。
2回目の授業は1回目の時より得るものがたくさんだったんじゃない!
くみぽけちゃんの腕が上がっている証拠だね♪

素敵なお友達にも会えて元気充電だね。
自分の気が上がる素敵な場所があるのって幸せだよね。
これからもきっとくみぽけちゃんにとって大切な場所になって行くことでしょう。

ケーキのお裾分けごちそうさま。
ここのお菓子はやっぱり美味し〜い!
しっかり主張した味なのに嫌らしくなくて食べた後しつこく残らない感じで、私は好き。
  1. 2012/11/05(Mon) 05:07:33 |
  2. URL |
  3. mina #-
  4. [ 編集 ]

Re: roseさん

こんばんは☆
遅くなってしまってすみません><

せんせいもご自宅でクロワッサン作られたんですね!
そうか~せんせいでも難しいなんて、やっぱり一筋縄ではいかないパンですね!><

昨年習ったときは、何が何だかわからないまま、作業をしていました^^;
伸しが本当に難しくて><クラスメートのみんなより遅れすぎないよう、
適当にやってしまったところもありました。。><

今回、そんな事もあって一年ぶりのクロワッサン+久々の教室が重なって緊張していたようです^^

でも、改めて受けてみて、作業の手順もわかっていたからか、意外とスムーズに出来て。。
ほっと一安心でした♪

でも、そうすると、自分で全部作ってみたくなってしまい。。
私、発酵機欲しいです!!せんせいが言っていた折りたたみ式の発酵機が気になります><
でも、発酵の見極めも必要ですよね><難しそうですが、チャレンジしたくなります!

パン作りは私大好きなので、クロワッサン作れるようにもいつかなりたいです!!

焼きたてクロワッサンはさくさくで本当に美味しいですよね!!
それが家で食べれたら~><たまらない。。。(笑)

お菓子のほうも相変わらずの美味しさでしたよ^^
アンガディーネは今度家で作りたいなぁとか思います♪

クラスメートの方達は、みなさん本当に元気で明るくて、優しくて。。
会うだけで元気と笑顔を私に沢山くれるのです!!
みんなに会うたびに、感謝でいっぱいになってます^^

ちなみに今月ブリオッシュも再受講予定なのです!頑張ります~><
  1. 2012/11/05(Mon) 22:40:17 |
  2. URL |
  3. くみぽけ #-
  4. [ 編集 ]

Re: minaさん

こんばんわ~!!

今回も相変わらずの盛りだくさんでしたよ^^
メインはクロワッサンの授業だったのです><
この、クロワッサン生地の伸しがかなりの曲者でして。。。(笑)

クラスメートの間ではみんなが口をそろえて「伸し苦手~」です(笑)
私なんて特に大雑把ですから、本当に上手くいかなくて。。
すっごく気合入れて挑んだのですが、意外とスムーズに出来てほっとしました。

あとはひたすら自分でつくるのみですね~でも、必要な器具とかが揃ってないから作れない~><
いつか作れる日がきっと来ると思うので、それまで忘れないようにしないとですね~!!

得るもの、沢山あったと思います。あと、改めて自分の変化に気づいたことも。。
これを踏まえて、また自分らしいお菓子作れるようになって行きたいです☆

クラスメートの友達も、本当にいつも沢山の元気と笑顔を貰っています。
教室に通って、みんなに出会えたことは技術を得る以上に私にとって、とても大切で、
そして、この上ない幸せな事だと思っています。

お菓子、また食べてくださいね!!
本当、お腹に優しいんですよね~!不思議です!!
やっぱり美味しいだけじゃなく、身体にも優しいお菓子、作れるようにもなりたいです☆

  1. 2012/11/05(Mon) 22:59:40 |
  2. URL |
  3. くみぽけ #-
  4. [ 編集 ]

やほやほ〜

ひさびさの書き込みだ><
お upさせたね
私もupしようとおもいつつ まだできない。。。^^;

あの日 そんなにお腹痛かったんだね
よく 頑張った!!
なんて〜 ^^
久々にみんなと一緒のテーブルで楽しかったぁ
のし すごい心配だったけど
柔らかい生地だと まだ整形しやすいんだねぇ
ちょっとそんな気がしたわ
おうちでクロワッサンできたら いいのにねぇ
あそこまでパリパリに焼けたらいいのに〜

ほなほな また今週ねぇ
この前 もっと買えばよかったよぉ
ちょっと 後悔
また来年行きたいね♪
  1. 2012/11/07(Wed) 21:13:29 |
  2. URL |
  3. #yl2HcnkM
  4. [ 編集 ]

Re: doryちゃん

やほ〜☆

こっちではお久だね^ ^ アップしたよ〜!
最近、なかなかPCひらけなくって>_<また、記事ネタが詰まってきちゃった(^_^;)
アップしたいんだけどなあ〜( ; ; )

あの日、本当緊張してたんだあ>_<
緊張してたのに気付いた時、自分にびっくりだった!
久々だったからなあ〜頑張ったよ^ ^

確かに、クロワッサンの方が伸びやすいから
のしは楽だった!そして意外と落ち着いて出来たし♪

それに、doryちゃんたちと一緒だったからますます落ち着いて出来たんだろうなあ♪
ほんと、楽しかったなあ!!またみんなで受けたいね☆
いつか絶対家でも作りたいなあ^ ^出来たて食べたい!

私、次の日には完食だったよ>_<全種類食べてみたかったよね!
本当に美味しかった〜使用してる果物もかなりの美味しさだったし!
うん!また来年行きたい〜>_<毎年恒例とかにしたいね♪
生ケーキもたべてみたいよね^ ^

今週も楽しみだなあ♪あぁ〜また体重が…(^_^;)
ではではまたねー☆
  1. 2012/11/08(Thu) 21:37:57 |
  2. URL |
  3. くみぽけ #-
  4. [ 編集 ]

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まとめ【緊張感。】

 久しぶりにお菓子教室へ行ってきました^^前回、6月に行ったきりだったので、4ヶ月ぶり!!電車に揺
  1. 2012/11/16(Fri) 03:06:52 |
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