FC2ブログ

すきなこと、すきなもの。






スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告


とらまめ。 :: 2014/01/23(Thu)



また、お豆を炊きました。
今回は、「とらまめ」です。

半分白くて、半分まだらの模様のお豆。
お義父さんがテレビで見て食べたいなあと言っていて。。
探したけど、近所のスーパーなどでは売っていなかった。。と言っていました。

なので、デパ地下で探した所。。
あったのです(*^^*)




こちらがとらまめ。
白とベージュが綺麗なお豆。

なんだが上品なお豆さんですね!




前の日からお水につけておきます。
お休みの前の日じゃないとやっぱり作れないんですよね。。(;_;)

一晩そのままつけておきました!

そして。。




こんなに戻りましたよ!

底が見えなくなってます。
お豆は基本この一晩水に漬ける工程でまず手間がかかる感じがします。。

でも、こうやって戻すお豆はどのお豆もほんとに美味しいのです♪

なのでこの手間をかけてでも作りたくなるんですねー!

今回は圧力鍋で炊きました。

旦那さん方の叔母さまから譲り受けた圧力鍋。
私は圧力鍋を使ったことがないので。。使い方も細かく書いたお手紙も頂き。。
これでお豆を炊くと美味しいわよ!と言っていましたので。。^ ^

早速使ってみたのです(*^^*)




こちらが炊きあがり!

うーん、時間が長かったのか。。少し煮崩れてしまいました^^;

でも、圧力鍋はほんとに早い!
黒豆を炊いた時はかなりの時間かかりましたが。。

あっという間です!!




甘さも好みのすっきりとした甘さで。。
なかなかうまく出来たかなあ??

家族も美味しいよと言ってくれました♪♪




なんだか、お豆を炊くのが楽しくなって来ました♪

お義父さんもだんなさんも甘く炊いたお豆が大好きなので、作りがいもあります(*^^*)


次はどのお豆にしようかな??






  1. お料理
  2. | trackback:0
  3. | 本文:0
<<お餅ブーム。 | top | 素敵な空間。>>


comment

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://pokedango.blog.fc2.com/tb.php/186-aed02a64
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。