FC2ブログ

すきなこと、すきなもの。






スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告


パイ生地リベンジ。 :: 2017/01/10(Tue)



早速またパイ生地を作って
アップルパイ作りました🍎

前回、成型がうまく行かず…
やっつけで、オーブンへ放り込んでしまい^^;
味はなかなか良かったのですが…

が、しかし見た目も大事です!
プロの道を進むのなら
その技術も会得しないとです!


今回は、前回失敗してしまった所を
気をつけて作ったので…
前より格段に上手に仕込めたと思います!




焼き上がりです^ ^

前回より形良く焼けました~!

……


でも…焼き色がイマイチな気がします…。
もう少し、赤茶色の色味を出したかったのですが…。
電子レンジオーブンだと高温で焼くのは
なかなか難しいです。

しかしながら、
思い当たる節も何点かあるので
今度はそちらを気をつけて
また焼いてみたいと思います!


さて、今回でりんごのコンポートが
無くなったので…




大量にりんごを剥いて、
パイ生地を休める時間を使い、
またコンポートを仕込みました。

もりもりりんご!




きび砂糖と、キャソナッドウ。
りんごのお酒、カルバドス少し。

それらを加えてひたすら弱火でコトコト。


お菓子教室で教わったレシピもあるのですが…
シンプルに作りたかったので
かなり自己流です^^;


2時間くらい煮たら
あとは水分を飛ばすように最後は煮詰めます。
で、レモン汁も加えて…
適度な酸味も加えました。


2017011019123130f.jpg


出来上がり~!

自己流のりんごのコンポートです。

あ、そうそう
シナモンも少し入ってます!

大量に仕込みましたので…
またアップルパイ作れるぞ~!




前回のバイトの時。
今年は家でもお菓子を作る!
とシェフに息巻いて話した所…
「作ったらちょうだいね~」と言われました。

しかしながら前回のアップルパイ。
イマイチだったので…
昨日バイトだったのですが
イマイチな物をシェフにあげるのは…
と思って持って行かなかったら。

早速シェフに、「お菓子は~??」
と言われてしまいました^^;


…でも!
またりんごのコンポートもいっぱい作ったので!
また作って是非食べてもらおうと思ってます。


プロの方に食べてもらうのはかなり
緊張しますが…
今年の私は貪欲に!グイグイ行く!笑
が目標ですので!

頑張ります!


ちなみに現在お店がお年始休暇に入ったので…
今回作ったのは渡せず!

なので、また再度作りたいと思います。


次はもっとうまく作れるように
頑張ります~!












  1. お菓子作り
  2. | trackback:0
  3. | 本文:0
<<りんごのタルト。 | top | 曲者パイ生地。>>


comment

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://pokedango.blog.fc2.com/tb.php/245-723bacc2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。