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りんごのタルト。 :: 2017/01/11(Wed)



お休みが続いてるので、
お菓子が沢山作れる毎日…☺

嬉しいです!

今日は、タルトオポンム。
りんごのタルトを作りました🍎

教室レシピのタルト。

これがまた美味しいんですね~!!




前日から、タルト生地にアーモンドクリーム。
そしてりんごのコンポートを仕込みました。

1日寝かしたりするので…
1日ではどうしても作れないんです!

まずはタルト型に
タルト生地を敷いて、アーモンドクリーム、
りんごのコンポートを乗せます。


…これからが本番!
薄切りしたりんごを並べる作業!




🍎ぐるぐると…
間隔よく並べていきます!




2回目ぐるぐる…
真ん中は、穴が開くので
りんごの切れ端を詰めて、高さ調節!




3回目ぐるぐる…
最後はてっぺんに
菊型に抜いたりんごを乗せて…

出来た~‼️

…しかし…
綺麗に並べるのが難しくて
ものすごく時間かかりました…

りんごが少し変色しちゃってます笑





グラニュー糖に、
バニラ棒を細かくして、グラニュー糖と合わせた
バニラシュガーを振って。

そして、たっぷりの塗り卵と溶かしバターを
塗って…
オーブンへ!!

……


2017011118070441d.jpg

焼けました~!
焼き色はいい感じ!

……

でも…焼いてる時下からは
コンポートのシロップが漏れ出てて…

そしてタルト生地をタルト型に敷く時に、
きちんと側面をつけなかったので…




あ~あ~…空洞ができちゃってます…

そして、タルト生地の焼きも甘い!!

これは、多分ですが…
タルト生地や、アーモンドクリーム等を
常温にきちんと戻してなかったのと…
(うちのキッチンはとても寒いのです😵)

あとは、コンポートの汁気が多かったからかな?
と思います。

次回作る時、その点を気をつけて
もう一度作らないと!





最後に、アプリコットジャムを塗って
出来上がりです♪

…あれ⁈

よーく見たら…
2段目のぐるぐる…
1段目と同じ向きだった!
反対にするはずだったのに…

でも私にしたら
綺麗に出来たから今回は
良しとします!笑




🍎それにしても、
反省点が沢山ありました。

まずはりんごのスライス。
厚さがバラバラで…

そして、タルト生地を敷く時の
適当さ…

私の詰めの甘さと、雑さが
顕著に現れてます…

家で作ると、途端に繊細さがなくなります💦


お店にいる時のように、
繊細さを保ち、
妥協しないお菓子作りしないとです!

しかしながら
また今回も沢山勉強になりました!


今回の上手くいかなかったところを
忘れないようにして…

また作ろうと思います!









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