すきなこと、すきなもの。






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りんごのタルト。 :: 2017/01/11(Wed)



お休みが続いてるので、
お菓子が沢山作れる毎日…☺

嬉しいです!

今日は、タルトオポンム。
りんごのタルトを作りました🍎

教室レシピのタルト。

これがまた美味しいんですね~!!




前日から、タルト生地にアーモンドクリーム。
そしてりんごのコンポートを仕込みました。

1日寝かしたりするので…
1日ではどうしても作れないんです!

まずはタルト型に
タルト生地を敷いて、アーモンドクリーム、
りんごのコンポートを乗せます。


…これからが本番!
薄切りしたりんごを並べる作業!




🍎ぐるぐると…
間隔よく並べていきます!




2回目ぐるぐる…
真ん中は、穴が開くので
りんごの切れ端を詰めて、高さ調節!




3回目ぐるぐる…
最後はてっぺんに
菊型に抜いたりんごを乗せて…

出来た~‼️

…しかし…
綺麗に並べるのが難しくて
ものすごく時間かかりました…

りんごが少し変色しちゃってます笑





グラニュー糖に、
バニラ棒を細かくして、グラニュー糖と合わせた
バニラシュガーを振って。

そして、たっぷりの塗り卵と溶かしバターを
塗って…
オーブンへ!!

……


2017011118070441d.jpg

焼けました~!
焼き色はいい感じ!

……

でも…焼いてる時下からは
コンポートのシロップが漏れ出てて…

そしてタルト生地をタルト型に敷く時に、
きちんと側面をつけなかったので…




あ~あ~…空洞ができちゃってます…

そして、タルト生地の焼きも甘い!!

これは、多分ですが…
タルト生地や、アーモンドクリーム等を
常温にきちんと戻してなかったのと…
(うちのキッチンはとても寒いのです😵)

あとは、コンポートの汁気が多かったからかな?
と思います。

次回作る時、その点を気をつけて
もう一度作らないと!





最後に、アプリコットジャムを塗って
出来上がりです♪

…あれ⁈

よーく見たら…
2段目のぐるぐる…
1段目と同じ向きだった!
反対にするはずだったのに…

でも私にしたら
綺麗に出来たから今回は
良しとします!笑




🍎それにしても、
反省点が沢山ありました。

まずはりんごのスライス。
厚さがバラバラで…

そして、タルト生地を敷く時の
適当さ…

私の詰めの甘さと、雑さが
顕著に現れてます…

家で作ると、途端に繊細さがなくなります💦


お店にいる時のように、
繊細さを保ち、
妥協しないお菓子作りしないとです!

しかしながら
また今回も沢山勉強になりました!


今回の上手くいかなかったところを
忘れないようにして…

また作ろうと思います!









  1. お菓子作り
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パイ生地リベンジ。 :: 2017/01/10(Tue)



早速またパイ生地を作って
アップルパイ作りました🍎

前回、成型がうまく行かず…
やっつけで、オーブンへ放り込んでしまい^^;
味はなかなか良かったのですが…

が、しかし見た目も大事です!
プロの道を進むのなら
その技術も会得しないとです!


今回は、前回失敗してしまった所を
気をつけて作ったので…
前より格段に上手に仕込めたと思います!




焼き上がりです^ ^

前回より形良く焼けました~!

……


でも…焼き色がイマイチな気がします…。
もう少し、赤茶色の色味を出したかったのですが…。
電子レンジオーブンだと高温で焼くのは
なかなか難しいです。

しかしながら、
思い当たる節も何点かあるので
今度はそちらを気をつけて
また焼いてみたいと思います!


さて、今回でりんごのコンポートが
無くなったので…




大量にりんごを剥いて、
パイ生地を休める時間を使い、
またコンポートを仕込みました。

もりもりりんご!




きび砂糖と、キャソナッドウ。
りんごのお酒、カルバドス少し。

それらを加えてひたすら弱火でコトコト。


お菓子教室で教わったレシピもあるのですが…
シンプルに作りたかったので
かなり自己流です^^;


2時間くらい煮たら
あとは水分を飛ばすように最後は煮詰めます。
で、レモン汁も加えて…
適度な酸味も加えました。


2017011019123130f.jpg


出来上がり~!

自己流のりんごのコンポートです。

あ、そうそう
シナモンも少し入ってます!

大量に仕込みましたので…
またアップルパイ作れるぞ~!




前回のバイトの時。
今年は家でもお菓子を作る!
とシェフに息巻いて話した所…
「作ったらちょうだいね~」と言われました。

しかしながら前回のアップルパイ。
イマイチだったので…
昨日バイトだったのですが
イマイチな物をシェフにあげるのは…
と思って持って行かなかったら。

早速シェフに、「お菓子は~??」
と言われてしまいました^^;


…でも!
またりんごのコンポートもいっぱい作ったので!
また作って是非食べてもらおうと思ってます。


プロの方に食べてもらうのはかなり
緊張しますが…
今年の私は貪欲に!グイグイ行く!笑
が目標ですので!

頑張ります!


ちなみに現在お店がお年始休暇に入ったので…
今回作ったのは渡せず!

なので、また再度作りたいと思います。


次はもっとうまく作れるように
頑張ります~!












  1. お菓子作り
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曲者パイ生地。 :: 2017/01/08(Sun)



今日は、アップルパイ作りました!

フランス名は、ショソン・オ・ポンム。
昨日仕込んでおいたりんごのコンポートを使って^ ^

今日はとても寒かったので…
パイ生地を仕込むのにとても良い気候!
しかし、暖房もつけられないから寒い寒い…

でも心は嬉しくてあったかでした♪




しかしながら、このパイ生地の仕込み…
大変でした^^;

教室で習った、当日できるインスタントパイ生地なのですが…
それでも寝かす時間が合計4時間なので!
1日がかりでした…!

もう一種類の、日にちを置いて仕上げる
折パイ生地は、準備不足で>_<
今度作れるようにしとかないとです!

こちらはまたかなり時間がかかるのですが…
ぜひ寒いうちにトライしたいと思います!

空いた時間に、アーモンドクリームやら、
あんずジャムやら仕込んでいたので…
途中疲れて集中力が切れそうに^^;
無理は禁物ですね!




出来上がりはというと…
見ての通り納得のいくものではなく>_<

パイの出来と、コンポートの味は問題なかったのですが…

成型がダメダメで
間違ったやり方をしてしまい…
よーく作り方レシピを見るべきでした>_<

コンポートも、水けが多くて焼いてる時に
漏れだしてしまい、焦げちゃったし…

ここでまた、作り慣れてないが上の失敗。

悔しかったので…笑
また近日中に作ろうと思います。

ダメなところは分かっているので!
次はそれを踏まえて作りたいと思います!






  1. お菓子作り
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初シュークリーム。 :: 2017/01/07(Sat)



あれから、三が日の出勤をして、平日出勤。
そして今日からやっと本格的なお休みです!

1週間ほど丸々お休み!
こんなにお休みなのは久しぶり…♪

と言うわけで、早速自分で出来る努力!
家でのお菓子作りをしようと思いました!


第一弾はシュークリーム!
実は…私シュークリームを、
自力で作ったことがありません^^;

お菓子教室で作っただけです…
お菓子作り好きだと言ってる割に
作ったことがないものが多くて…>_<




作ってみて…何とか膨らみました!
ホッと一安心。
教室で教えてもらった感覚が身についてて良かったです!

それにしても…
自分の作業効率がかなり上がったのに
ものすごく驚いています。

以前の私なら計量から片付けも入れて
半日以上かけて作っていたはず。笑

今回は、全ての作業、数時間で完了!!


8ヶ月ほどですがキッチンで働き始めて…
色んな面で上達していることに改めて
驚くと同時に、
昨年はお店で働くことに専念して
良かったんだなーと
昨年の私を褒めたいと思いました笑

これなら、何でも作れそうな気がしてきました!
…よし!もっと頑張るぞ~!!




今日は、シュークリームと、
りんごが沢山あったので…コンポートも作りました。

これを使ってまた色々お菓子作りしたいと思います♪♪

よーし!気合い入れて頑張るぞ!!










  1. お菓子作り
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心に余裕を。 :: 2016/12/31(Sat)



久々の投稿です!
…と言うか久しぶりすぎです笑

一年ぶりになりますね~

この一年の締めくくりに…
来年に向けての抱負を
改めて自分に知らしめるために!

最低でも大晦日のこの日にブログに書きとめようと、
思っております。

長いので読んでいただければ幸いです笑


昨年のブログでも予言してた通り
この一年はイタリアンレストランにての
バイトに明け暮れた毎日忙しい日々でした(>_<)

五月から、念願のキッチンで働くことができ…!
平日は常にバイトをしていました笑

働けば働くほど、 自分にとって勉強になる事ばかりで…
体力限界ギリギリまでシフトを入れて 笑
沢山のことを吸収しました。

お陰で以前の私からは 考えられないほど調理の技術だけでなく
色んな面で 心身が成長できたと思っています。


今年一年。 お店の雰囲気に慣れたくて、
お店の一員として認めて欲しくて。
キッチンに立つのがただただ嬉しくて。
お店にバイトに行くのが楽しくて。
その気持ち一心で我武者羅に仕事をしていました。


お陰で、お店のみんなともとても仲良くなり…
オーナーシェフや、チーフシェフ。
キッチンの人達ともとても仲良くなりました。

毎日楽しくて幸せで、笑顔の日々…


でも…ここ最近。


本当に、ここ1、2週間の間で。
色々考えさせられる事があり…
わかった事がありました。


腑に落ちない事、頭にきた事、
プライドが傷つく事も立て続けにあり…
そのせいでかなり落ち込み、
マイナス思考にもなりました 笑

でもお陰でわかった事…

楽しい!
念願のキッチンに立てて…幸せ!
それだけで充分!…

という気持ち、姿勢では 私が本当に学びたい事は学べない。
という現実に気づく事が出来ました。


私は、 キッチンで働いてさえいれば色んな事が
自然に身について腕もあがる!
そのうち色んな事もさせてもらえる!
なんて思っていたのですが…

このまま普通に働いていても、
それ以上の事はさせて貰えないんだ
という現実にぶつかりました。


キッチンで学べる事もその場だけでは 限界があるんだなと…


それ以上の事がしたければ 自分で、職場以外でも努力して、
教えてもらえない技術を自分で習得して、 自分も出来るんだ!
と言うことを 披露していかないとダメなんだと。

言われたことだけこなすのではなく、
もっと貪欲にならないといけないんだ… と思いしらされました。


何だか長々としてしまいましたが…

今年一年かなり頑張ったと思っていたのですが、
まだまだ甘チャンな働きっぷりで^^;
年末ギリギリに気付きかなり落ち込む…
と言う具合なのでした。
プロへの道は厳しいです…

でも、わかってよかった!!と思います。


来年は、自分の時間も大切にして…
バイトにあてていた時間をもう少し、
自宅で出来る、プライベートで出来る努力にも 回して…

以前のように、 自分の力のみでお菓子作りや、お料理作りを して、
今以上の技術を身につけていきたいと 思いました。


お店では教えてはくれないけど… 見て盗むことはできるので!
存分に利用させてもらおうと、 思っております笑
そしてびっくりさせてやるぞ!
と今は息巻いております。




文章の内容と、写真があってなかったのですが~笑

こちらはやっとこさ休みになった短い時間に
何とか作った少しのおせち料理です^^;

なんて言っても簡単なものばっかり…
昆布巻きなんて、毎度の通り
母が途中まで作ったのをもらい、
煮ただけと言う笑


手前の奥なんて、取った出し殻で作った
昆布と鰹節の佃煮!

でも、昨年まではこういうものは作れなかったし
作ろうとも思わなかったので…意識が変わったし、
力もついたと改めて思っています。
そう、イタリアンだけでなくお料理全般の腕も
上がっていることに驚きの日々です^^;


12月はほぼ毎日仕事か、用事で外出続きで…
大掃除も満足に出来ず!

本日、午前中洗濯しまくって、掃除もしまくって…
午後は、年越し蕎麦と、お雑煮のお汁の仕込みなどで
あっという間にこの時間です!


明日は実家に年始のご挨拶、
明後日はバイトです!
今年から三が日も営業するらしく…(>_<)

相変わらず年初めはバイトに時間とられちゃってるのですが
でも!来年は自分の時間も大切に、
そして、
影の努力もしてびっくりさせてやるぞ!
と言う目標を掲げて笑

自分を見失わないように
毎日元気に過ごしていきたいと思います!



…長くなりすみません^^;
ブログも以前のように、
少しずつアップできるくらい余裕のある気持ちで
毎日過ごすようにしたいと思います…!


この後は恒例のお義父さんとの
呑みながらのテレビ!
そして、本日まで仕事の夫を待ちたいと思います…!
やっとゆっくり出来ます〜


来年もよろしくお願い致します!
皆さま良いお年をお迎えください(^^)




  1. *日記。
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